Im Archiv stöbern

Hier finden Sie ältere Beiträge aus unserer Rubrik "Aktuelles"

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Kreativtag für Bäuerinnen

Im Internetportal „Wir Landfrauen! Qualität vom Hof“ bewerben wir Ihr Dienstleistungsangebot vom Hofcafé über den Hofladen bis hin zu Kräuterseminaren, Hofführungen oder weiteren Einkommensalternativen.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Frühjahrsputz im Kleiderschrank

Das Ausmisten und Aussortieren von Kleidung gehört genauso zum Frühjahrsputz wie das Putzen. Tipps für den effektiven Frühjahrsputz im Kleiderschrank geben die Landfrauen im BBV.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Schmalzgebäck versüßt den Fasching

Im Fasching hat Schmalzgebäck einen wichtigen Platz. Fast jede Region hat hierfür eigene Bezeichnungen: Ob Auszogne, Kiachla, Krapfen – sie versüßen uns die Faschingszeit.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Hühnersuppe

Wir haben Silvia über die Schulter geschaut, wie sie einen schmackhaften und gesunden Hühnereintopf kocht...

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

In der Weihnachtsbäckerei

Maria Reichenspurner ist Konditorin und betreibt mit ihrer Familie das Hofcafé Untergünzl bei Neukirchen. Wir haben Maria besucht und durften ihr beim Plätzchenbacken über die Schulter schauen.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Winterzauber selbst gemacht

Ob eingefleischte Deko-Queen oder Deko-Muffel – spätestens zur Weihnachtszeit packt sie jeden: Die Lust am Dekorieren!

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

BayerischSUPERFOOD

Superfood ist in aller Munde! Da fragt man sich, ob bayerische Nahrungsmittel mit Superfood wie Acaibeeren oder Macapulver mithalten können? „Na klar!“ sagen die kreativen Landfrauen der „Hauswirtschafterei".

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Rekordpreis bei Butter?

Innerhalb eines halben Jahres ist der Preis für Butter von einem Rekord-Tief auf den höchsten Stand seit 15 Jahren geschnellt. Doch wer angesichts des gestiegenen Preises auf Butter verzichtet, versäumt so einiges, betonen die Landfrauen im BBV.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Karlsgarten auf dem Wieshof

Inspiriert von der Gartenkunst Kaiser Karls des Großen hat Elisabeth Doll auf ihrem Wieshof in Weilheim einen Karlsgarten angepflanzt und im letzten Jahr eröffnet.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Frühjahrsputz ohne Chemie

Haushaltscoach Michaela von der Linden gibt euch Tipps, wie ihr mit guter Organisation und möglichst wenig Chemie schnell beim Frühjahrsputz vorankommt und die Umwelt, eure Gesundheit und euren Geldbeutel schont.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Gierschpesto selbst gemacht

Für die einen ist er ein lästiges Unkraut, das sich wegen seiner unterirdischen Wurzelausläufer rasend schnell vermehrt und als unverwüstlich gilt. Für die anderen ein Wildkraut, das in der Küche durch seinen milden Geschmack nach Möhre und Petersilie vielseitig einsetzbar ist: Giersch.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Einen Palettengarten anlegen

Michaela von der Linden hat sich einen Palettengarten anlegt. Sie nimmt dazu eine Europalette und bespannt sie auf der Seite mit den drei Balken mit einer Teichfolie, so dass oben eine Öffnung bleibt.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Joghurt selbst gemacht – gewusst wie!

Wie wär's mal mit selbstgemachten Joghurt? Hier finden Sie Tipps, wie Sie aus Milch im Handumdrehen leckeren Joghurt zaubern...

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Butterschmalzkrapfen

Das Gebäck der fünften Jahreszeit ist der Krapfen. Jedes Jahr werden die Variationen in den Bäckereien mehr und mittlerweile findet man Krapfen mit unterschiedlichsten Füllungen, Glasuren und Verzierungen in den Regalen.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Mit kulinarischer Vielfalt gewinnen

Ein fleischloser Freitag war früher in Bayern gang und gäbe. Praktische Tipps dazu liefert das neue Kochbuch der „Hauswirtschafterei“: „Bayerisch Veggie – Köstliches – mal ohne Fleisch“. Hier können Sie das Buch gewinnen.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Stoffhanddruck und Leinenpflege

Auf ihrem Hof in Gmund am Tegernsee bedruckt Martina Gistl Stoffe, Leder und sogar Papier in ihrer traditionellen Handdruckerei...

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Warmes Käsebrot für kalte Winterabende

Claudia Gasteiger vom Maisingerhof hat ein schnelles und leckeres Rezept für den Abendbrot-Tisch, das Abwechslung und Gemütlichkeit an kalten Winterabenden bringt...

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Leckere Adventsstimmung

Wenn Sie regionale Adventsleckereien und Spezialitäten direkt vom Hof schätzen, dann werden Sie jetzt in vielen Hofläden fündig...

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Krautwickel

Kohl spielt besonders jetzt im Winter eine große Rolle für die Abwehrkräfte. Reich an Vitaminen und Mineralstoffen steht er z.B. als Lieferant von Vitamin C den Zitrusfrüchten in nichts nach.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Lebkuchen selber machen

Lebkuchen zu Weihnachten einfach selber backen: Mit dem tollen Rezept von Maria Riepertinger vom Wastlhof am Chiemsee

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Stimmungsvolles Winterlicht

Für alle, die sich jetzt in der dunklen Jahreszeit nach einem heimeligen Licht sehnen, hat Marina Homeier aus Alteglofsheim eine ausgefallene Idee, die aber einfach nachzumachen ist: ein Winterlicht aus Transparentpapier.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Chefsalat mit Hausdressing

Sommer, Sonne, Salatzeit: Renate Ixmeier aus Scheinfeld empfiehlt diese Woche einen frischen "Chefsalat mit Hausdressing": Gartensalat enthält Vitamine und Mineralstoffe, aber liefert nur wenig Energie und Eiweiß.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Lavendelzauber

Perfekt für die sommerliche Kaffeetafel: Rita Götz teilt ihre tolle Dekoidee mit Lavendel!

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Schinken-Käse-Muffins

Claudia Gasteiger vom Maisingerhof in Günding bei Dachau bietet ab 08.07.2016 wieder ganz besondere Käseschmankerl an. Claudia's Käse schmeckt am besten pur, aber wer will, kann damit auch diese leckeren Schinken-Käse-Muffins zubereiten...

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Qualität vom Hof Wochentipp: Spaghettisalat

Maria Riepertinger vom Wastlhof in Prien hat passend zum Sommerwetter einen erfrischenden Spaghettisalat ausgewählt – je nach Wunsch als mediterrane oder bayerische Variante zu servieren.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Qualität vom Hof Wochentipp

Kochen und Einkaufen muss bei vielen schnell gehen. Für alle, die trotzdem selber kochen und regionale Lebensmittel wollen, hat Rosmarie Böswirth einen guten Tipp.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Qualität vom Hof Wochentipp

Zzum Ende der Erntezeit von Rhabarber am 24. Juni, dem Johannistag, zaubert Michaela Engelhardt von der Brennerei Geist-Reich noch eine leckere Rhabarbertorte.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Ländlich dekorieren – Filzbänder liebäugeln mit Blumen aus Natur und Garten

Marina Homeier ist kreativ aus Leidenschaft und hat in ihrem kleinen Hofladen „Einzigartig Landgenuss“ für alle etwas, die das Besondere schätzen.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Fichtennadelsirup

Jetzt ist die Natur in voller Blüte und dazu hat „Die Hauswirtschafterei“ ein tolles Rezept parat: einen Fichtennadelsirup!

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Gierschlimonade

Für viele ist Giersch nur ein lästiges Unkraut im Garten, doch ist es auch ein wohlschmeckendes Wildkraut. Christine Huber vom Kreuthof in Puchheim verwendet ihn in vielen Rezepten wie bei dieser Gierschlimonade...

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Tomaten selbst anbauen

Michaela von der Linden hat im letzten Jahr mit Schafwolle aus ihrer eigenen Schafhaltung in Unterschleichach experimentiert. Wie? Ganz einfach. Der Boden ihres Tomatenhäuschens wird alle vier Jahre ausgewechselt.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Land genießen

Die Pfingstferien stehen vor der Türe! Die Bäuerinnen von Qualität vom Hof haben einige Veranstaltungstipps für Familien. Am besten gleich stöbern und dann nichts wie raus aufs Land und Natur, Gastlichkeit, Bauernhoferlebnisse und leckeres Essen und Trinken genießen.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Gewinner von "Peiting backt"

Wer bewährte Backrezepte für jede Gelegenheit sucht, der wird im neuen Backbuch „Peiting backt“ fündig.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Kunden begeistern – Erster Thementag

„Qualität vom Hof“ ist nicht nur ein Internetportal, sondern gleichzeitig auch ein Netzwerk. Deshalb bieten wir allen Bäuerinnen die Gelegenheit für Begegnung, innovative Ideen und fachlichen Austausch.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Erkältung im Anzug?

Auch wenn der diesjährige Winter eher mild ausfällt, vor Erkältungen verschont er uns trotzdem nicht. Rasche Witterungsschwankungen setzen unserem Immunsystem zu – ständiger Wechsel von warmer und kalter Temperatur macht anfällig für Keime, die Husten, Schnupfen, Heiserkeit oder einen grippalen Infekt auslösen können.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

In der Fastenzeit bewusst genießen

Nach dem Fasching beginnt die Fastenzeit. Bis Ostern heißt es, sieben Wochen lang auf etwas zu verzichten, das man eigentlich gern mag. Klassisch ist der Verzicht auf alkoholische Getränke oder auf Süßigkeiten, die nach den Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zu jenen Lebensmitteln gehören, die wir eigentlich nur in kleinen Mengen genießen sollten.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Schmalzgebäck versüßt den Fasching

Im Fasching haben Schmalzgebäck, die feinen Köstlichkeiten, einen wichtigen Platz. Fast jede Region hat hierfür eigene Bezeichnungen: Ob Auszogne, Kiachla, Krapfen, allen gemein ist, dass sie uns die Faschingszeit versüßen.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Altes Wissen neu entdeckt: Mispeln

Altes Wissen und Traditionen wurden schon immer auf den Bauernhöfen gepflegt und an die nächste Generation weitergegeben. So kann Kräuterpädagogin Elisabeth Doll von der Naturküche Wieshof und Mitglied bei www.qualität-vom.hof.de, auf ein umfangreiches Kräuterwissen und einen großen Schatz ausgefallener Rezepte zurückgreifen.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Weihnachtliche Tischdekoration

Susanne Pingold vom GenussHof Pingold in der fränkischen Schweiz legt bei der Bewirtung ihrer Gäste sehr großen Wert auf Details, um eine schöne Atmosphäre zu schaffen.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Geschenkideen von den Landfrauen

Was schenke ich bloß? Vor allem weil jeder fast alles hat, ist diese Frage oft schwierig. Immer mehr wenden sich ab vom Massenkonsum und suchen individuelle Geschenke. Etwas, das sich abhebt von der Ware, die es beliebig oft in den Kaufhäusern gibt.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Stallweihnacht - der Geburt Jesu nachspüren

Die Weihnachtszeit hat ihren ganz besonderen Reiz und wo könnte die Stimmung für Kinder eindrucksvoller sein als in einem Stall mit lebenden Tieren.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Bayerisch kochen für gute Freunde

Und die Liebe geht doch durch den Magen! Sprichwörtlich ganz nah verwandt und voneinander abhängig sind das Geistige und das Leibliche beim gemeinsamen Essen mit der Familie oder mit den Freunden.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Genießen wie bei Muttern

„Die Landfrauen Kochschule" von Rose Marie Donhauser (Hrsg., erschienen im BLV-Verlag) entstand durch die Zusammenarbeit von acht Landfrauen – alle Expertinnen auf ihrem Gebiet.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Es ist Kürbiszeit

Herbstzeit: schon von weitem leuchten die Kürbisse jetzt in den verschiedensten gelb-orange Schattierungen aus vielen Gartenwinkeln oder von kunstvoll aufgestapelten Kürbishügeln am Straßenverkaufsstand. Die kulinarischen Verwandlungskünstler bereichern die Speisepalette für alle Liebhaber heimischer Lebensmittel.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Wir bauen ein Insektenhotel

Renate Ixmeier aus Scheinfeld ist Ernährungsfachfrau und bewirtschaftet einen großen Garten, in dem sie jetzt viel frisches Gemüse und Kräuter für ihre eigene Küche und ihre Ernährungsseminare erntet. In einem sonnigen Gartenwinkel steht ihr selbst gebautes Insektenhaus.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Ferientipps von den Landfrauen

Ferienstart bei bestem Augustwetter – jetzt ist Zeit, mit der Familie Gemeinsamkeit zu genießen, zusammen etwas zu erleben und Neues zu entdecken. Die Landfrauen von „Qualität vom Hof“ haben Freizeittipps und Ausflugsideen für alle, die sich zu Hause erholen möchten.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Gut Kirschen essen

Echt Bayern ist … die leichte Rauchschwade, die beim Steckerlfischgrillen im Biergarten aufsteigt, der strohige Geruch nach frischem Heu, das Grillenzirpen an einem lauen Sommerabend – und was ist für Sie „echt Bayern“?

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Qualität vom Hof

Für alle, die Lust aufs Land haben, bietet die neue Internetseite www.Qualität-vom-Hof.de einen passenden Service.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Brotgenuss bis zum letzten Krümel

Mit dem neuen Flyer Brot – Genuss bis zum letzten Krümel“ stellen die Landfrauen Tipps zur Aufbewahrung und verschiedene Rezepte für übrig gebliebene Brotreste vor.

54ec663cf12c737131e2e4fa_archiv.jpg

Eier: Österliche Delikatessen

In der Osterzeit dreht sich alles um das Ei, das nicht nur in der christlichen Tradition als Sinnbild für Fruchtbarkeit und das Werden neuen Lebens steht.